domingo, 27 de junio de 2021

la costilla de Adán

La costilla. (Un escrito medio loco y sin sentido estético)

Todos tenemos 12 pares de costillas, hombres o mujeres. El último par son flotantes y se ha estudiado que pudieran tener la capacidad de regenerarse en unos años, si se rompe. Por eso es que se piensa que Dios usó esta costilla para crear a Eva, luego de provocarle un profundo sueño al donante.

Sin embargo, Dios hizo al hombre a su semejanza usando los cuatro elementos: agua y polvo para el barro, aire para el secado y fuego para su cocción. Es justo el proceso artesano de un cántaro o vasija. Cuando Dios, vio tan solo al hombre, decidió darle una compañera. Pero ya los animales vivían en parejas desde antes que Adán, así que pudo hacerlo de una vez. Según las escrituras, Dios toma una costilla de Adán para crear a Eva. Pero, ¿por qué no la hizo de barro igualmente?  Ahora queda la duda si hombres y mujeres somos iguales. Es solo de hombres decir que tiene a su costilla o su parte faltante, lo que me recuerda la expresión de las medias naranjas en la búsqueda de una completitud inacabada.  Una mujer no dice, -“el es mi costilla”-, refiriéndose al marido. Pareciera entonces que todo el esfuerzo que hizo Dios para crear a la mujer en forma más evolucionada que al hombre, le haya servido como yugo, en vez como capacidad potenciadora y de poder; al menos hasta ahora. Parece que la historia va a contar una nueva historia más adelante.

En anatomía se entiende que las costillas son huesos, planos y curveados cuya función es proteger a los órganos vitales como el corazón y los pulmones. Están rodeados de nervios, grasa y músculos que hacen que la caja toráxica se expanda cuando lo requieren los pulmones. La respiración es también un proceso autónomo al igual que las palpitaciones, aunque la respiración la podemos cambiar a voluntad.

Dios no creo a todos los seres con costillas, los hizo vertebrados e invertebrados, unicelulares, arácnidos, batracios, etc. Hay otros que tienen un exoesqueleto; una caparazón que protege a todo su contenido. A los mamíferos les dio costillas, a otros animales vertebrados como a las culebras, le dio un sistema completo de costillas, desde la cabeza a la cola. Las culebras hembras y machos, son iguales. No sabemos si el Creador usó la misma estrategia con todos los animales que creó. O quizá aprovechó el día que entraron en el Arca de Noe para hacerlo.

Dios hizo al hombre a su imagen y semejanza. Dios es hombre entonces. Un señor barbudo, que lo pintan en arte, generalmente con barba. La imagen de la creación que se encuentra en nuestra historia es la de la capilla Sixtina donde el dedo de Dios casi toca al dedo de un flácido Adán. En ese casi contacto, se nos dotó de alma. “Y el alma se enamoró del cuerpo” por lo que Dios tuvo que colocar el espíritu. ¿Cómo sería el cuadro en el momento que Dios crea a la mujer y la “casi toca con su dedo?, ¿o es que en la creación de Eva ya estaba incluida el alma? ¿Y si Dios hubiera creado primero a la mujer, como hubiera creado al hombre? . ¿Hubiera nacido por gracia? ¿No es lo mismo que le pasó a Jesús? También sería el hombre, imagen y semejanza pues sería concebido desde el inicio.

¿Y la culebra que pinta en todo esto?

La verdad es que es complejo que un animal ya tuviera la inteligencia y la capacidad de diferenciar el bien y el mal. Quizá la explicación es que con el árbol de manzanas ya venía el reptil, que inteligente, iba a seducir a los amantes iniciales de un mundo que recién comenzaba. Y los sedujo. Y comieron de ella. Y se convirtieron como Dioses. Y como Dios hemos descifrado el código genético, y hemos sido capaces de generar vida a partir de otro, y como Dios, hemos creado los medios para nuestra propia destrucción. Y como Dios, estamos en el umbral de conseguir la inmortalidad del hombre, o al menos, vivir 200 años.

¿Qué palabras habitamos en el Génesis?, ¿Qué significado le damos?

Adán y Eva

La culebra y la manzana

El Paraíso

La costilla.

(Por cierto y por último, Dios nos hizo mamíferos y carnívoros. Desde allí, puedo decir que la carne más sabrosa del mundo, es el “asado de tira”, que son las costillas cortadas transversalmente y asadas alas brazas. Argentinas tenían que ser. Dios es argentino)

 

Alberto

No hay comentarios:

Publicar un comentario